23:36

среда,
21 августа

Онлайн
Новости Страна Политика

Украина пригрозила оставить Россию без газовой страховки

04.11.2013 / 09:58
Украина пригрозила оставить Россию без газовой страховки
Юрий Бойко потребовал от Кремля относиться к Киеву менее формально

Киев не будет страховать Москву при транзите газа в Европу, если «Газпром» и дальше будет формально относиться к отношениям с Украиной.

Об этом 5 каналу заявил вице-премьер Юрий Бойко (на фото).

«Мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит российского газа в Европу. И «Газпром» за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства. Так вот, если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского «Газпрома» будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим», — заявил он.

Бойко также отметил, что Украина существенного уменьшила объемы закупки газа по контракту 2009 года. В частности, по данным Бойко, в этом году Киев покупает у Москвы только 11 миллиардов кубометров газа, тогда как три года назад было 40.

Как сообщал «Взгляд», в последнее время отношения между Украиной и Россией в газовой сфере снова накалились из-за возникшей задолженности «Нефтегаза» перед «Газпромом» в размере 882 млн долларов за предоставленное в августе топливо. Задержка проплаты объясняется тем, что «Нефтегаз» все еще не получил оплату от собственных крупных потребителей. В связи с этим Киев просит отстрочки, однако Москва настаивает на быстрой оплате и грозит перевести Украину на авансовые платежи.

По мнению экспертов, газовый вопрос используется Москвой как еще один рычаг давления накануне возможного подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 ноября
Мы в соц. сетях